2025年7月 1日
お酒は気持ちをリラックスさせたり、ストレスを和らげたりする効果がある反面、飲みすぎると健康に影響を与えます。今回は健康に配慮したお酒の飲み方についてご紹介します。
お酒に含まれるアルコールは、胃から20%、小腸から80%吸収され、血液を通じて全身を巡り、肝臓で分解されます。全身を巡るため、飲みすぎるといろいろな臓器に影響を及ぼします。
長期にわたって多量に飲酒すると、アルコール依存症、生活習慣病、肝疾患、がん等の疾病が発症しやすくなります。がん、高血圧、脳出血などのリスクは飲酒量が増えれば増えるほど上昇し、飲酒量が少ないほどよいことが分かっています。また、過度なアルコール摂取により運動機能や集中力の低下が生じ、事故やトラブルが起こる可能性があります。
①自分の飲酒状況を把握する
②あらかじめ量を決めて飲酒する
③飲酒前または飲酒中に食事をとる
固形物を一緒に摂取すると酔いにくくなります。
④飲酒の合間に水(または炭酸水)を飲む
アルコールをゆっくり分解・吸収できるようにします。また、お酒以外の水分の摂取量を多くすれば、お酒自体の摂取量が少なくなります。ノンアルコール飲料を活用することもおすすめです。
⑤飲酒しない日を設ける
参考:「健康に考慮した飲酒に関するガイドライン」厚生労働省、「へるすあっぷ21」
(健康づくり推進課 中曽根 真未 2025.7)